Comment préparer le Mojito, ce cocktail typique ?

Ces journées étouffantes nous donnent envie de nous évader et de nous détendre. Heureusement, il n’y a pas de meilleure façon de le faire qu’avec le cocktail classique des îles : le mojito.

Et bien qu’il doive être consommé de manière responsable, n’hésitez pas à explorer toutes ses délicieuses variations.

Il existe de nombreuses recettes que vous pouvez essayer afin de découvrir le véritable potentiel de cette boisson. Alors détendez-vous et laissez vos papilles gustatives partir en vacances sous les tropiques.

Qu’est-ce que le mojito ?

Le mojito est un cocktail cubain classique et emblématique dont les origines remontent aux années 1500. On rapporte qu’un homme de renom, Sir Francis Drake, était friand de cette boisson particulière, qui fut connue sous le nom de « El Draque« . 

Cette boisson simple mais énergique se compose de seulement cinq ingrédients : du rhum blanc, du sirop de sucre pour la douceur, du jus de citron vert pour l’acidité et l’effervescence de l’eau gazeuse. Elle est garnie de feuilles de menthe fraîchement cueillies – une innovation créée par les Cubains il y a des siècles !

mojitos

L’origine du mojito

Le délicieux rafraîchissement qu’est le Mojito remonte au 19e siècle, notamment à l’origine du Mint Juleps, un cocktail populaire dans le sud des États-Unis à l’époque. Même Jules Verne en a parlé dans son ouvrage « De la Terre à la Lune », paru en 1865, ce qui rend cette boisson encore plus emblématique ! Le cocktail pina colada est également à découvrir.

La boisson classique, qui est l’ancêtre du célèbre cocktail mojito, comprend quatre éléments clés : du bourbon, du sucre, de l’eau et des feuilles de menthe. Depuis le 20e siècle cependant, le rhum ayant remplacé le bourbon, une boisson similaire est devenue de plus en plus populaire à Cuba.

En 1920, le mojito a obtenu le statut de « cocktail national » sur l’île de Cuba. Devenu depuis une icône, il est désormais synonyme du célèbre romancier Ernest Hemingway qui l’adorait particulièrement.

Les composants du mojito

Il existe de nombreuses variétés de mojitos, mais voici les ingrédients clés pour créer ce cocktail classique :

  • Du jus de citron vert.
  • Du sucre de canne en poudre ou du sirop de sucre de canne.
  • De l’eau gazeuse.
  • De la glace pilée.
  • Des feuilles de menthe froissées (et non pas pilées pour augmenter leur amertume).
  • Du rhum (cubain de préférence) si vous souhaitez une version alcoolisée à consommer avec modération.

Au lieu de vous contenter d’un mojito ordinaire, pourquoi ne pas créer votre propre version adaptée à vos préférences personnelles ?

Pour créer un cocktail revigorant parfait pour les enfants ou les femmes enceintes, il suffit de remplacer le rhum par du concombre. Voici donc le Virgin Mojito, qui est absolument délicieux, rafraîchissant et sans alcool.

Les nombreuses nuances du mojito

Grâce à la possibilité de modifier cette recette classique, vous pouvez réaliser un mojito qui correspond parfaitement à vos goûts. Mais ne vous arrêtez pas là ! Vous avez envie d’un peu de fraîcheur mentholée ? Pourquoi ne pas explorer d’autres façons de la déguster ?

Le sorbet au Mojito

Les jours de canicule, répondez à vos envies avec un savoureux sorbet mojito ! Cette friandise est non seulement facile à réaliser, mais elle demande aussi un minimum d’efforts. Il suffit de mélanger les ingrédients de la recette initiale et de les porter à ébullition dans une casserole pendant quelques minutes. 

Après avoir laissé refroidir, vous pouvez transférer le mélange dans des moules à popsicle ou dans un bol ordinaire et le placer dans votre congélateur. Voilà ! Profitez d’un rafraîchissement sucré sans aucun souci.

Le cheesecake au mojito

Le cocktail cubain classique est l’inspiration originale de cette recette de gâteau au fromage crémeux et savoureux, parfait à déguster pendant l’été. Notre version de la boisson traditionnelle est composée d’une croûte de citron vert délicieusement piquante, d’une garniture de crème fouettée à la menthe aérienne et d’un centre au citron acidulé. Savourez toutes les saveurs uniques de votre boisson tropicale préférée dans chaque bouchée décadente.

cheesecake mojito

La gelée de Mojito

A La Cour d’Orgères, nous mettons un point d’honneur à honorer les classiques intemporels. C’est dans cet esprit que nous avons créé une délicieuse gelée de mojito, l’équilibre parfait entre fraîcheur et saveur pour vos recettes estivales. Savourez notre délicieuse pâte à crêpes, qui se marie parfaitement avec une boule de glace à la noix de coco. Si vous cherchez un moyen facile de créer de délicieux cocktails maison en quelques minutes, il vous suffit d’ajouter du rhum et de la glace avec notre gelée de mojito, c’est aussi simple que cela.

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